13.01.2015

Автовладельцам, которые пострадали в дорожной аварии, крайне важно быть осведомленными в том, как осуществляется расчет стоимости причиненного ущерба. Без этих знаний не обойтись, так как страховым компаниям свойственно намеренно стремиться к занижению размеров причиненного материального ущерба. Это вполне обосновано, ведь страхование в первую очередь является бизнесом, при котором данные организации стремятся к сокращению расходов с целью увеличения общих прибылей. Так, для того, чтобы разобраться с тем, как же все-таки происходит оценка ущерба после аварий, следует прочесть данную статью, в которой были проанализированы законодательные акты.

оценка ущерба

Анализ законов об обязательном страховании

Исходя из данных законодательства, оценка производится по результатам, выявленным независимой экспертной комиссией. Но и для этого правила есть свои исключения. Вся проблема заключается в том, что законодательно компаниям не запрещается производить оценку силами своих специалистов. Также организацией, производящей такую оценку, может быть предложено пострадавшему согласовать выданную сумму. И получив такое согласие страховщики могут не опасаться того, что им придется инициировать независимую экспертизу.

В чем же заключается проблема? Суть ее, во-первых, заключается в том, что сотрудники компании не могут являться профессиональными оценщиками. Более того, они, как правило, более чем заинтересованы в том, чтобы сумма страховой выплаты была сокращена. То есть, если вами было дано добровольное согласие на получение рассчитанной страховщиками суммы, то при нехватке средств на ремонт, вам будет крайне трудно получить недостающее. По этой причине крайне не рекомендуется подписание каких-либо расчетов от лица страховой компании, если у вас нет уверенности в том, что выданной суммы будет достаточно на ремонт поврежденного транспортного средства. Вы в праве настаивать на реализации независимой экспертизы!

Принципы расчета ущерба

Размер ущерба является непосредственной денежной оценкой того, сколько необходимо потратить на ремонтно-восстановительные работы вашего авто. Что для этого необходимо? Запчасти, материалы и навыки специалиста. Экспертами рассчитывается продолжительность всех ремонтных работ по нормативам. Базовая стоимость - цена в специализированных автосервисах. При оценке стоимости деталей производятся исчисления, в ходе которых вычитается процент износа из стоимости новых комплектующих. Однако по многим причинам такой расчет можно назвать несправедливым, но сегодня законодательная воля именно такова.

Хотите быть в курсе всего, что происходит на рынке ОСАГО?
Изменились ли уже на самом деле тарифы?
Что еще ждать от ОСАГО?

Введите свой email, чтобы получать уведомления о событиях на рынке ОСАГО


Комментарии

    Пока комментариев нет, но Вы можете стать первым.
  • Добавить комментарий