10.01.2014

Данил Хачатуров

– Что нас ждет с ОСАГО в ближайшем будущем? 

– ОСАГО – это убыточный продукт уже давно. Компании из первой десятки уходят с рынка, но их портфель никуда не пропадает, а перераспределяется в следующую десятку компаний. Еще через какое-то время вторая десятка будет передавать портфель совсем «ненадежным» компаниям по тем причинам, что надежные компании не могут себе позволить разориться. 

Андеррайтинг – это процесс анализа предлагаемых на страхование рисков, принятия решения о страховании того или иного риска и определения адекватной риску тарифной ставки и условий страхования.
Мы существенно сократили свой портфель ОСАГО на 30%. Почему мы все отходим? Потому что у нас андеррайтеровские службы есть. У нас есть математики, которые умеют считать. А далеко не все компании могут себе позволить математиков. И мы понимаем, что в 2014 году будет еще хуже. Понятно, что суды не останавливаются. Это гигантский бизнес юристов, которые разоряют страховые компании продуктивнейшем образом. Никакого отношения это не имеет к нашему отношению с клиентами. Если вы посмотрите, то ни по каким другим видам страхования судов вообще нет. Даже по каско судов в стране тысяча от силы. А вот по ОСАГО – сотни тысяч. Почему? Да потому что это бизнес. Так как нет единой методики расчета, то чтобы мы не посчитали человеку на выплату, юрист берет эту экспертизу, приходит в суд и говорит: не 100 рублей должно было быть, а 101 рубль. И с этого получает 7000–15000 рублей представительские расходы. А еще с нас штрафы берут сумасшедшие, так как с прошлого года страхование попало под закон «О защите прав потребителей». И это при том, что средний тариф по ОСАГО – 2500 рублей. И если Центробанк не поборется с Верховным судом на эту тему, то это выльется в очень высокие тарифы. Либо необходимо выровнять законодательство так, чтобы этим бизнесом можно было заниматься. Иначе в 2014 году будет расцвет банкротств. 

– Так все же тариф по ОСАГО вырастет в следующем году и на сколько? 

– Это решение было принято еще в прошлом году. Минфин подготовил документы правительству РФ и оно их утвердило, но через думу идея не прошла. Разговор был о 25%. Мы же считаем, что необходимо повышать минимум на 30-35%. Но это было в прошлом году. Сейчас мы не знаем, что они подразумевают под дополнительными обязательствами. Ведь они хотят увеличить ответственность страховщиков, увеличить выплаты с 120 тыс. до 400 тыс. рублей, хотят увеличить стоимость страхования жизни, хотят ввести безальтернативно урегулирование убытков... Они много еще чего хотят с точки зрения сервиса. Более того, бессмысленно сейчас говорить о тарифах, потому что о тарифах могут рассуждать только математики. Вот после того, как Минфин пропишет, что они хотят, то напротив этого нужно посадить математиков, которые посчитают, сколько это будет стоить. 

– Но ведь введение безальтернативного урегулирования убытков – это прежде всего благо для страховых компаний? 

– Да. Сегодня у нас самые большие проблемы с «не нашими» клиентами. Они больше всего любят с нами судиться, потому что приходят к нам за тем, чтобы получить деньги. Мы на систему урегулирования убытков потратили сотни миллионов долларов, открыли 450 пунктов урегулирования убытков по всей стране. А что сделали другие? Ничего. Они всех отправляют к нам. То есть получается, что мы организовываем сервис, а они торгуют полисами. Потому что одно дело организовать точку продаж полиса, а другое дело – организовать точку урегулирования убытков. Это совершенно другие расходы. Так что безальтернативное урегулирование убытков – это единственное, что покажет, у кого есть сервис, а у кого его нет. Мы ждем этого. 

Безальтернативное (прямое) урегулирование убытков предполагает, что автовладелец, пострадавший в ДТП, будет урегулировать убыток только в той компании, где он приобрел полис ОСАГО, вне зависимо­сти от того, где застрахован виновник аварии. То есть страховщик компенсирует своему клиенту ущерб, самостоятельно решив все вопросы со страховщиком виновника без участия страхователя. 

Ольга ГОРДЕЕВА, специально для Dengi.59.ru

Хотите быть в курсе всего, что происходит на рынке ОСАГО?
Изменились ли уже на самом деле тарифы?
Что еще ждать от ОСАГО?

Введите свой email, чтобы получать уведомления о событиях на рынке ОСАГО


Комментарии

  • Александр

    Господа, если не хотите лишних движений в жизни, не страхуйте ничего в росгосТРАХЕ, очень гнилая контора!!!

    18.01.2014 15:57   Цитировать
  • Андрей

    Еще и лживая насквозь - статистика
    Убыточные они, ага :)

    23.01.2014 05:50   Цитировать
  • Боб

    Росгострахе страховать по ОСАГО ,это при наступлении страхового случая , если половину положенного выплатят , то это хорошо , а все остальное это через суд . А у Вас есть время по судам таскаться ? И за недоплаченные три- четыре тысячи Вы будете себя мытарить - НЕТ . Вот эти денежки и оседают в кармашках (бездонных) у дельцов (первых лиц конечно , а не у рядовых) .
    А ведь Росгострах была государственная контора и народу - клиентов было ого-го и это все прибрали к рученкам своим барыги и ничего хорошего не сделали , только жалуются , как им сирым плохо живется .

    23.01.2014 18:04   Цитировать
  • Боб

    Какие песни жалобные поет Данил Хачатуров , какой он бедный несчастный и какие страхователи козлы своими правами пользуются и его разоряют . Дорогой Далил , Вы себе какую зарплатку то назначили , а бонусы по окончании года ? Вот то-то и оно , что таких денег многие наши соотечественики и за лет десять навряд ли зарабатывают , да да зарабатывают , а Вы любезный мой назначаете себе , как и наш любимый рыжий кот Чубайс , (два лимона в месяц ). Радетели Вы наши о судьбах народа , трудоголики Вы наши . А знаете как Мы всех Вас любим ?

    23.01.2014 18:17   Цитировать
  • Алексей

    Два лимона в месяц.... да за такие деньги там никто работать даже не будет...))) думаю речь идет как минимум о десятках.

    PS. я в рублях ))) пока еще )))

    23.01.2014 18:29   Цитировать
  • Оля

    Дорогой, Боб, каждый раз становится тошно от подобных комментариев, как видимо от человека, обиженного жизнью.
    Что можно сказать, молодец Хачатуров! Он же вашу зарплату не считает, вам какое дело?
    А что вы хотите, это все коммерческие организации, а какой бизнесмен захочет работать себе в убыток? О нас, простых людях, государство даже позаботиться не может, какое до нас должно быть дело какого-то дяденьки?
    А подводных камней и "гнили", как выражались, во всех страховых хватает.. а что мы хотим? В среднем заплатить за полис 2000, искалечить машину и получить за это 120000? Все бы давно банкротами были. Так что страхуемся, терпим и не жалуемся.

    30.03.2014 16:45   Цитировать
  • Сергей

    Так вы делайте все по-закону, и не нужно будет в суд идти и доказывать, что ты не осел. Математики... Что-то официально ни одна страховая компания не заявила громко, так чтобы всем стыдно стало, чтобы их услышали, что они сдают лицензию и отказываются от навязанного им бизнеса по страхованию ОСАГО, повторю - НИ ОДНА! Вернули бы всем страхователям их премии, извинились бы и спокойно ушли, так нет, нужно ездить по ушам и устраивать массовый сговор компании, потому как все в доле.
    Так что же тут этот голова самой страхующей компании страны тут заявляет? Нет уж, как говориться, не верю!

    16.04.2014 21:46   Цитировать
  • Добавить комментарий