29.01.2014

28 января прошло совещание, на котором обсуждался законопроект о внесение изменений  в закон об ОСАГО. Как сообщают участники совещания, правительство будет предлагать только 4 поправки.

  • Запретить переуступку прав требования  при получении выплаты по ОСАГО. Данная мера направлено на то, чтобы исключить случаи «перепродажи» страхового возмещения. Участились ситуации, когда юристы выкупали право требования за незначительные суммы, а со страховых компаний взыскивалось возмещение в полном объеме. Клиенты часто соглашаются на такие предложения, потому они хотят избежать неприятностей связанных с ДТП и его оформлением, потерей личного времени  и т.п. Правительство обеспокоено такой ситуацией и в новом законопроекте будет  предписано выплачивать возмещение только лично потерпевшему. Данная поправка не будет означать, что автоюристы потеряют свой хлеб. Законом не запрещается нанимать юриста для решения своих проблем и в случае выигрыша в суде возместить его услуги за счет другой стороны (страховой компании).
  • По европротоколу (без вызова сотрудников полиции) оформить ДТП на полную страховую сумму можно будет только в 4 регионах: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область. В остальных регионах лимит по европротоколу составит 50 тысяч рублей.  Ранее депутатами и правительством предлагалось  ввести данную практику во всех крупных городах, но Центральный Банк не поддержал это предложение.
  • Единая методика оценки ущерба. Как мы сообщали ранее, Российский Союз Автостраховщиков заканчивает подготовку Единой методики оценки ущерба. Это, пожалуй, одно из самых базовых нововведений, которое может привести процесс осуществления выплат к единому образцу. А также устранить тот разброс сумм оценки ущерба, который существует сейчас и вызывает недоумения, как со стороны страховщиков, так и со стороны страхователей.
  • В случае не согласия с размером страховой выплаты клиент сможет обратиться с претензией в страховую компанию, а та в свою очередь обязана дать ответ в течение 10 дней. До этого такой обязанности у страховщика не было, поэтому практически всегда клиенты обращаются прямо в суд. Пользуясь данным правом страховщики смогут избежать затрат на возмещение судебных расходов.

Надо отметить, что не было сказано об еще одном фундаментальном нововведении – безальтернативное прямое урегулирование. Отсутствие данной нормы в законе привело к тому, что крупные страховые компании начали выносить центры урегулирования претензий в отдаленные населенные пункты, не желая обслуживать «чужих» клиентов. Ожидается, что данная поправка тоже будет включена в законопроект.

Напомним, что речь идет о проекте закона, который может быть принят в этом году.

Хотите быть в курсе всего, что происходит на рынке ОСАГО?
Изменились ли уже на самом деле тарифы?
Что еще ждать от ОСАГО?

Введите свой email, чтобы получать уведомления о событиях на рынке ОСАГО


Комментарии

    Пока комментариев нет, но Вы можете стать первым.
  • Добавить комментарий