28.02.2014

Движение автомобилистов России направило письмо премьер министру Дмитрию Медведеву с просьбой ввести уголовную ответственность за отказ в заключение договора ОСАГО.

Уголовная ответственность за отказ заключать договор ОСАГО

Инициатором этого обращения стал председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Общественная организация просит ввести уголовную ответственность за неоднократное нарушение закона. Напомним, что по закону страховая компания не имеет право отказать в заключение договора ОСАГО. Тем не менее, все чаще страховые компании отказывают в выдаче полиса под предлогом отсутствия бланков строгой отчетности, хотя, по сообщениям РСА, недостатка в бланках нет. Кроме этого страховые компании зачастую принуждают покупать дополнительные, "добровольные" страховки.

Больше всех претензий предъявляется Росгосстраху, как наиболее крупному игроку на рынке.

Никакие меры административного воздействия не помогают исправить ситуацию. Более чем в 50 регионах люди не могут приобрести полис ОСАГО, а, следовательно, пользоваться автомобилем, без которого многие люди просто не могут заниматься своими повседневными делами. В публикуемых сообщениях в интернете видно отчаяние людей столкнувшихся с этой проблемой.

Страховые компании объясняют это убыточностью ОСАГО, и как следствие денег для выполнения обязательств по ОСАГО у них просто нет.

«Компании жалуются, что ОСАГО не приносит прибыли и заниматься этим видом страхования для них невыгодно. В этом случае им надо напомнить, что в 2003 году, когда вышел закон об обязательном страховании гражданской ответственности, все они были согласны с тем, что этот вид страхования станет социальной частью их деятельности и не будет приносить прибыль, — говорит  глава Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. — Аппетит, как известно, приходит во время еды, и вскоре ОСАГО стало приносить компаниям огромную прибыль – и сейчас приносит в ряде регионов. До сих пор страховые не доплачивают клиентам в 100% случаев».

  • Метеостанции davis
  • Предметы интерьера, посуда, необычные сувениры и пр. Словарь терминов.
  • astroscope.com.ua
Хотите быть в курсе всего, что происходит на рынке ОСАГО?
Изменились ли уже на самом деле тарифы?
Что еще ждать от ОСАГО?

Введите свой email, чтобы получать уведомления о событиях на рынке ОСАГО


Комментарии

  • Александр

    полностью согласен с г-н Похмелкиным если у государства в лице премьер-министра не хватает власти обуздать страховщиков пусть отменят закон ОСАГО

    13.03.2014 18:47   Цитировать
  • Владимр

    Д.А.Медведеву проблема с невозможностью покупки полиса осаго неведома.У него Победа давно сломалась и полис ОСАГО ему некчему. А что касается уголовной ответствености за отказ продать полис, то никто никогда никому не отказывает. Просто ставят вас на очередь осмотра авто на предмет царапин (раздел 4 пункт 19 провил ОСАГО) на 365-день с момента обращения и привет!

    02.04.2014 19:09   Цитировать
  • Добавить комментарий