30.12.2014
Новые изменения в законе об ОСАГО
Изменения в главный закон всех автолюбителей были внесены в июле 2014 года, при этом, законодатели предусмотрели несколько этапов вступления поправок в силу – большая часть из них приходится на 2014 – 2015 годы, а еще одна – на 2019 год.
Остановимся более подробно на каждом из значимых изменений.
Поправки, которые уже действуют
- возможность получения страховой выплаты в своей СК (возможно в случае, если в происшествии участвовало только 2 автомобиля, никто не пострадал из третьих лиц или постороннего имущества, а также у обоих водителей имелся полис ОСАГО). Если хотя бы одно из условий не соблюдено, обращаться необходимо в СК лица, виноватого в происшествии.
- максимальная сумма выплат по ДТП, которые оформляются без участия ГАИ, возросла до 50 тыс.рублей (раннее она составляла 25 тыс.руб.). Применение такой процедуры возможно, когда ущерб нанесен только двум авто, нет пострадавших, и участники происшествия претензий друг к другу не имеют (т.е. четко ясно, кто виноват).
- пострадавшее лицо может само выбрать форму возмещения – деньги или направление на бесплатный ремонт в автосервисе (этот пункт касается полисов, выданных с 01.09.2014 г.). Кроме того, выплаты или направление должны быть выданы максимум через 20 дней, а не через 30, как было раннее.
- повышен лимит выплат до 400 тыс.рублей (по ущербу, нанесенному имуществу пострадавшего).
- кардинально изменился расчет износа, процент повысили до значения 50 (раннее был всего 20). Т.е. теперь пострадавший водитель не может получить по страховке менее 50 процентов стоимости утраченной детали, даже, если она была слишком изношена.
- Поправки, которые вступят в силу с нового года
- 1.01.2015. Полностью должна начать работать Единая автоматизированная информационная система по всем страховым полисам.
- 1.04.2015. Вводится универсальная таблица для установления суммы ущерба при причинении вреда здоровью. Конкретные суммы, устанавливаются законодательно, в зависимости от степени повреждений, поправка призвана упростить процедуру получения возмещения. Максимальная сумма увеличена со 160 до полумиллиона рублей (каждому лицу).
- 1.07.2015. Введение электронных полисов и единой базы данных по ним. Т.е. предполагается, что в течение одного года в России не останется ни одного бумажного полиса ОСАГО. Эта мера призвана обезопасить автолюбителей от недобросовестных действий СК.
- Поправка, намеченная на 2019 год
- ущерб по Европротоколу планируется сделать безлимитным.
Все проведенные изменения приведут к неизбежному и довольно значительному росту тарифов по ОСАГО.
|
|
|
Хотите быть в курсе всего, что происходит на рынке ОСАГО?
Изменились ли уже на самом деле тарифы?
Что еще ждать от ОСАГО?
Введите свой email, чтобы получать уведомления о событиях на рынке ОСАГО
Изменились ли уже на самом деле тарифы?
Что еще ждать от ОСАГО?
Введите свой email, чтобы получать уведомления о событиях на рынке ОСАГО
Добавить комментарий